Финляндия

Переехав границу в Ленинградской области (их всего три: Торфяновка, Брусничное, Светогорск), вы сразу же попадете на Сайменскую систему озер. Сайменское озеро – это самое большое озеро в мире по размеру береговой линии. Нескончаемые, великолепные по своей красоте острова, скалистые и болотистые берега, песчаные пляжи, солнечные сосновые боры и березовые рощи, обжитые и необитаемые,  соединенные между собой где – мостом, где - паромной переправой, но, в основном,  подступ к ним - только с лодки. И так – до Заполярья…

Невероятно чистая вода. В любом местном туристическом проспекте вы прочтете: «Если вам понадобилась вода для кофе, то зачерпнуть ее вы можете прямо из Саймы!». В Южной Карелии вода в Сайме летом прогревается до 22 градусов. По всем берегам Саймы расположено огромное количество комфортабельных кемпингов. Так в Южной Карелии в непосредственной близости от основных автомагистралей (свернув с них и проехав 3 – 7 км), каждые 20 – 25 км вы найдете недорогой кемпинг. Кемпинги, как правило, расположены в уникально красивом природном месте и располагают всем необходимым для проведения отдыха на природе: организованные парковочные места с возможностью подключения электроэнергии, места для залива чистой и слива грязной воды и биотуалетов, общественные кухни, столовые, санузлы, игровые площадки, места для установки палаток, лодочные причалы и т.д. В Финляндии кемпинги относительно не дорогие: с кемпера или каравана место – от 25 до 35 евро/в день и 35 – 40 евро в день, если вы зимой на горно-лыжном курорте. Спуск собственной лодки и ее хранение на причале, как правило, бесплатны.

Рыбалка в Финляндии с поплавковой удочкой бесплатна. На спиннинг на внутренних водоемах требуется лицензия: 42 евро, в случае годовой лицензии, но можно приобрести недельную за 15 евро или однодневную. Приобрести лицензию можно в любом пункте R-Kiosk или в почтовом отделении. Отдельная лицензия может потребоваться для ловли лосося или речной форели на конкретных порогах или озерах. Также существуют правила ловли рыбы в Финляндии, это касается сезона, минимального размера рыбы и количества дневного вылова, покупая лицензию стоит их внимательно изучить. Для щуки и окуня ограничений по вылову нет, мой личный рекорд в Финляндии – 20 щук за уикэнд!

Заплатить годовую лицензию не только не жалко, но и весьма почетно. Мы знаем, что на эти деньги природоохранные службы проводят огромную работу: осуществляют не только контроль стоков, очистку берегов, но и разводят малька ценных пород рыбы, который выпускается затем в водоемы Финляндии. Поэтому и возможен здесь, всего в десятках км от границы с Россией, т.е., практически, в тех же природных условиях, столь богатый улов.

Никаких разрешительных документов для эксплуатации водомоторного или парусного средства в Финляндии (как и во всей Скандинавии) не требуется, так что забудьте про ГИМС! Как и не требуется никаких обязательных страховок! При нанесении ущерба третьим лицам, действует общегражданская ответственность в соответствии с законодательством страны. Клуб настоятельно рекомендует, вообще, приобретать и регистрировать плавсредства в Финляндии: зачем ввозить в Россию, платить ввозную пошлину и иметь в дальнейшем бесконечные поборы со стороны чиновников?! В Финляндии все на много проще и, главное – значительно дешевле!

В Финляндии в каждом муниципалитете имеется множество общественных бесплатных слипов для спуска лодок. В Иматре в городском яхт-клубе причал для лодки размером до 7,5 м обойдется в год 360 евро, а зимняя стоянка (при условии: подъем и спуск – ваш) – 160 евро. Сравните цены с питерскими, я уже не говорю о московских!

В Финляндии существует лодочная биржа, где вы подберете для себя подержанный вариант лодки на любой размер и вкус, значительно ( в разы) отличающийся по цене от аналогичных российских.

На Сайменских островах, заселенных и необитаемых, множество организованных площадок для стоянки лодок и отдыха. Эти площадки совершенно бесплатны. Как правило, это место с удобным подходом лодки, песчаным пляжем, вы найдете сложенное из камня кострище, место, где можно натянуть тент или расставить палатки.  Вы увидите оставленный кем-то топор, пилу, иногда пластиковую мебель и натянутый тент, заготовленные дрова (в таких местах принято оставлять за собой то, что было оставлено вам).

Особые слова о финской чистоте. Здесь вы не увидите банок из-под пива, брошенные полиэтиленовые пакеты, пачки из-под сигарет и прочий мусор. Если уж вам доведется случайно в лесу увидеть брошенную кем-то пластиковую бутылку, скорее всего это будет бутылка из-под кваса «Никола». Я неоднократно видел, как по окончанию сезона, в начале ноября, на острова «высаживается десант волонтеров». В основном – это молодежь и финские пенсионеры. Они убирают прибрежную территорию, «подправляют» кострища, заготавливают дрова из сухостоя, «подлечивают» поврежденные деревья, устанавливают «домики» для сов…

Очень интересны рыбалка и активный отдых на морском побережье Финляндии. Неспроста, в непосредственной близости от Санкт-Петербурга, в Котке на берегу Финского залива расположен рыбацкий домик семьи Романовых. Сейчас там находится музей и финны очень гордятся его экспонатами.

Очень много недорогих первоклассных кемпингов и причалов на берегах Финского и Ботнического заливов. Особый интерес представляет рыбалка на Аландских островах. Сюда легко и не дорого можно добраться на дневном пароме из Турку. Имейте ввиду, что на Аландах в соленой воде ловится самая крупная щука в Европе. Правда, и правила лова здесь отличаются от общефинляндских.

Отношение к «дикой» природе в Финляндии весьма трепетное. Не удивляйтесь, когда на стоянке к вам подплывут стая уток, гусей, чомги. Или пара роскошных белых лебедей.  Запросто к вам может подойти лосенок или косуля. Человек не является здесь источником опасности! Ни для животных, ни для людей!                                                                                                                                          В начале 20 века, самыми дорогими и престижными дачами для петербуржцев, были дачи в Финляндии, будь то берег Финского залива или Карельский перешеек. По субботам с Финляндского вокзала в Иматру или Выборг отправлялось до 14 поездов! И эта была традиция, основанная на непередаваемом колорите природы и людей Финляндии.

Особые слова о финской честности и отсутствии какой-либо опасности.  Вы можете оставить открытыми лодку, мотор и все предметы лагеря и уйти на целый день в лес или на рыбалку. Не волнуйтесь: никто к вашему имуществу не прикоснется! Вообще, не принято ставить лодку вблизи места, которое уже кем-то занято. По крайней мере у вас спросят на это разрешение. Если уж к вам и подойдет вечером нетрезвый финн, не волнуйтесь: намерения его весьма доброжелательны. Достав из кармана початую бутылку, он обязательно предложит вам разделить остаток с ним.

Отличительной чертой финнов среди скандинавских народов является провинциальность. Провинциальность в хорошем смысле слова. Финны осознают тот факт, что исторически их страна представляет собой «задворки» Европы и в них сидит неистребимое стремление преодоления провинциальности. И надо сказать, что на этом пути они значительно преуспели. Как я уже говорил, Финляндия с 2014 года занимает 1-е место в Европе по комфортности жизни граждан. В Финляндии создана великолепная, в значительной степени уникальная для Европы, система школьного образования.  Финские старшеклассники не только свободно говорят на английском языке и на практике осуществляют самоуправление, но и владеют бальными танцами, сольным и хоровым пением, этикетом. Также поражает одно из лучших в Европе финское высшее образование. Финские университеты, являясь центрами образования, науки и культуры, расположены по всей Финляндии равномерно, в небольших городках и выполняют, кроме всего прочего массу общественно необходимых функций по подъему и выравниванию общего уровня культуры на всей территории Финляндии.  

Невероятно преуспела Финляндия в развитии инфраструктуры. Здесь – лучшие в Скандинавии дороги. Значительно привлекательнее, чем в Швеции и Норвегии выглядит сельская современная архитектура, благоустройство приусадебных участков. Здесь все делается для осуществления здорового образа жизни: масса почти бесплатных бассейнов, стадионов, спортзалов. Велосипедные дорожки по всей Финляндии. Зимой повсеместно распространены освещенные лыжные трассы с бесплатными теплыми раздевалками. Масса бесплатных трасс, в основном по льду озер, для снегоходов.

Ухоженные и относительно недорогие горнолыжные курорты. Все трассы освещенные, работают с 09-00  до 20-00.  Скипасс обойдется около 25 евро в день. Их относительная не большая высота (до 200 м) компенсируется каскадностью спуска. Поэтому, если сравнивать не высоту склонов,  а  прочие характеристики, финские горно-лыжные курорты не будут уступать австрийским. Особенно это касается семейных групп и начинающих горнолыжников.

Два слова об отношении финнов к России и к русским. Не обольщайтесь: отношение весьма негативное.  И для этого есть вполне достоверное историческое обоснование. Это – к государству и народу. Но у вас есть шанс сломать стереотип. Финны достаточно контактны и, как и везде в отношениях с людьми - приоритет личного контакта над межгосударственными и межнациональными отношениями. Финны очень близки нам ментально, особенно петербуржцам и жителям северо-запада. В этом – не только историческая близость соседей, но и «большой кусок» общей истории. Если вы пройдетесь по центру Хельсинки, то увидите уголки старого Петербурга, где те же выдающиеся архитекторы застраивали столицу великого герцогства – окраины Российской империи. Как и в Питере: здесь вы найдете удивительные архитектурные памятники северного модерна, особенно его романтической ветви, построенные финскими архитекторами. Не забывайте: 30% финнов – православные.

Я еще застал момент, когда в конце 50-х годов парадные лестницы в центральной части Ленинграда были распределены между финскими молочницами. Они еженедельно привозили и разносили по квартирам заказанное молоко, сметану, творог, яйца. Я помню то родительское уважение, которое вызывали их порядочность, чистоплотность, обязательность, качество произведенных ими продуктов. Они были совершенно русской крестьянской внешности, но говорили между собой на незнакомом языке. Это потом я узнал, что вокруг Ленинграда в те времена компактно проживали местные финны – ингерманландцы….      

 Если вы хотите произвести хорошее впечатление на финнов, вызвать симпатию к себе, предлагаю использовать несколько правил:                                                                                                                                                            * Постарайтесь говорить между собой как можно тише.                

Русский язык является чужим в этой стране. Попробуйте представить себя в родном городе, где вокруг очень громко, пытаясь перекричать друг друга, говорят, например, на азербайджанском;     

* Общаясь с финнами избегайте эмоционального проявления в разговоре.                                       

Как я уже говорил, финны со школьных лет владеют светским этикетом. Поэтому чрезмерная эмоциональность собеседника, громкая речь, жестикуляция, и особенно – прикосновение, совершенно недопустимы и воспринимаются, как агрессия или, в лучшем случае, как недостаток культуры. 

 * Будьте немногословны.                                                                                                                                        

В отличие от нас, финны придерживаются правила: хорошо подумать перед тем, как что-либо сказать (поэтому мы пренебрежительно относимся к ним, как к тугодумам). Мы же стараемся компенсировать недостаток собственных знаний громкостью звука, жестикуляцией и прочими эмоциями.    

* Избегайте разговоров на политические и исторические темы.                                                                 

В своем абсолютном большинстве, с точки зрения европейцев, мы являемся народом, мировоззрение которого, в лучшем случае, соответствует мировоззрению европейцев 16-го века. Как мы не в состоянии понять мировоззрение северокорейцев (мы не утруждаем себя разобраться в философии Чучхе), так и им не понять нас. Давайте простим им это, ведь они же не смотрят российское телевидение. 

* Будьте законопослушны.                                                                                                                    

Подъезжая к финской границе, помните: с этого момента вы попадаете в систему координат, совершенно не соответствующую той, которая осталась за государственной границей. Закон здесь свято чтут, его соблюдение является внутренней потребностью объединившихся в государстве граждан. Его нарушение вызывает всеобщее общественное порицание. Не вздумайте попытаться «договориться» с пограничником, таможенником, полицейским или прочим государственным чиновником. Вас неминуемо ждут наручники и тюрьма.